Insajder

News

Как минимизировать влияние Covid-19 на ваш медиабизнес через 8 месяцев после начала кризиса

Katadata

В марте 2020 года мы опубликовали список рекомендаций, чтобы помочь медиакомпаниям ограничить негативное влияние надвигающегося кризиса на их бизнес.

Сейчас, восемь месяцев спустя, когда мировая медиаиндустрия все еще потрясена экономическим цунами, мы хотим поделиться набором последующих рекомендаций.

На этот раз список полностью основан на уроках, извлеченных нашими клиентами из независимых СМИ, которые преодолевают кризис в таких странах, как Эквадор, Южная Африка и Индия. Он основан на их опыте использования стратегий, которые могут помочь медиа пройти нынешнюю фазу «кризисного управления» пандемии и подготовиться к новой реальности, которая последует за ней.

Сокращайте расходы; откладывайте деньги

  • Будьте бдительны – если вы находитесь в стране, которая справилась с первой волной пандемии, вторая волна уже не за горами. Если вы находитесь в стране, которая борется с неослабевающей первой волной, нет никаких гарантий, что вас ждет период затишья. Во всех случаях медиакомпании должны перейти от краткосрочной фазы «кризисного управления» к более длительному периоду «адаптации к новой реальности».
  • Регулярно проверяйте оптимизацию затрат. Самое важное – это денежный поток и оборотный капитал. Анализируйте, как обстоят дела у каждого бизнес-подразделения по сравнению с первоначальными планами. Наличие под рукой информации с подробностями и ключевыми показателями эффективности (KPI) позволит вам быстрее реагировать и принимать меры, если что-то не получается. Ставьте под сомнение каждый расход: посмотрите на каждое подразделение, инвестицию, контракт и кредит. Агрессивное управление затратами будет иметь решающее значение в течение 2021 года, пока рынки будут пытаться восстановиться.
  • Тщательно планируйте свои денежные средства, чтобы не оказаться в сложной ситуации, когда временные сокращения будут отменены. Отложите проекты, требующие существенных вложений, не нанимайте новых сотрудников, чтобы сохранить деньги и избежать ненужного риска.
  • Новые расходы должны быть уравновешены перемещением или сокращением затрат в областях с меньшим приоритетом. Даже если вы ожидаете, что новые расходы приведут к новым доходам, все равно возместите затраты в другом месте – вы не можете позволить себе ошибиться, а своевременное получение денежных поступлений может оставаться проблемой в течение некоторого времени.
  • Сосредоточьтесь на том ядре вашего бизнеса, которое вы хотите защитить любой ценой, и соответствующим образом распределяйте ресурсы. Определите таланты, без которых вы не можете обойтись, и примите меры, чтобы не потерять их.
  • Если вы получаете гранты, используйте их стратегическим образом для решения бизнес-задач. Сосредоточьтесь на проектах, направленных на генерирование доходов или управление затратами, чтобы построить более сильную организацию, когда рынки восстановятся.
  • Многие правительства разработали программы для смягчения последствий сокращения заработной платы и потери рабочих мест – обязательно используйте такие программы, если они не угрожают независимости вашей журналистики.
  • Действуйте быстро и гибко: принятие решений и оперативность имеют решающее значение. Определите, что необходимо решить быстро, а что может подождать, чтобы вы могли сосредоточиться на нужном деле в нужное время. Отдавайте приоритет решениям, которые могут сэкономить вам больше всего денег или увеличить доходы – прямо сейчас. И еще раз повторим – своевременный сбор данных на постоянной основе, чтобы они всегда были под рукой, когда вам нужно – это важно для быстрого принятия решений.

Продолжайте охотиться за доходом

  • Не прекращайте экспериментировать с альтернативными источниками дохода. Например, вебинары могут быть хорошим вариантом, так как они могут обеспечить большую аудиторию, чем офлайн мероприятия, с меньшими затратами. Или бизнес-подразделение может проводить опросы и анализировать данные для клиентов. Не всегда уходите в оборону. Помните, что даже на плохом рынке есть место для инноваций.
  • Планируйте, как извлечь выгоду из выросшей аудитории, не оставляйте это на волю случая. Если у вас есть подписка, сосредоточьтесь на увеличении количества подписчиков, чтобы компенсировать падение рекламы. Такой единый фокус также может помочь в создании общей цели для всей организации – редакционной и коммерческой.
  • Подумайте над новой ценовой политикой, которая включает такие услуги, как вебинары и специализированные информационные бюллетени; это может помочь привлечь новых клиентов и позиционировать вашу организацию как партнера с полным спектром услуг, ориентированного на решения.
  • Не изобретайте велосипед. Некоторые клиенты MDIF и другие средства массовой информации нашли неожиданные способы получения дохода, которые могут быть применимы и к вашей деятельности. Поищите информацию, чтобы узнать, как их можно адаптировать к вашим потребностям. Пришло время сотрудничать, а не работать в одиночку.
  • Поддерживайте отношения с существующими рекламодателями и другими клиентами, даже если они не могут сразу принести вам доход – так им будет легче вернуться в будущем.

Контент остается королем

  • Пандемия повысила важность качественной общественно значимой журналистики и дала возможность более глубокого вовлечения аудитории. Чтобы в полной мере воспользоваться вашим выдающимся контентом и адресными услугами, необходимо слушать и анализировать аудиторию. Инвестируйте в развитие сбора и анализа данных внутри компании и развивайте способность говорить о метриках с командой понятным ей языком.
  • Почему ваша аудитория продолжает потреблять ваш контент? Важно определить свои сильные стороны и продолжать их развивать. Если у вас произошло существенное увеличение аудитории, понимание того, что к этому привело, поможет вам разработать стратегию по ее удержанию.
  • Еще раз взгляните на контент и на то, как работает редакция: не пора ли закрыть продукты / рубрики / услуги, которые не приносят пользы вашей аудитории? Что вносит вклад в ваше конкурентное преимущество? Уделяете ли вы приоритетное внимание функциям, которые действительно дают дополнительную ценность для вашей аудитории? Экспериментируйте, внедряйте новшества и тестируйте – кризис ускорил потребность в этом – но решайте в интересах вашей собственной компании; не делайте чего-либо только потому, что это делает конкурент или потому, что это производит впечатление на других журналистов.
  • Подумайте об ограничении контента о коронавирусе, который вы предоставляете бесплатно. Стратегически подходите к тому, что вы производите и чем делитесь – держите жизненно важную информацию открытой для всех, но подумайте о том, чтобы размещать особенно ценный контент за платным доступом, если он у вас есть.
  • Если вы еще не сократили количество материалов о COVID, возможно, пришло время чтобы начать возвращаться к тому, что вы делали раньше, или найти новые области, представляющие интерес. COVID – это еще не все. Проанализируйте данные и посмотрите, как меняются интересы и потребности вашей аудитории

Ваша команда не застрахована

  • Будьте открыты в отношениях с сотрудниками, клиентами и аудиторией: выстраивайте коммуникацию и завоевывайте доверие – лояльность в такое время необходима, особенно по отношению к коллективу. Открыто говорите о проблемах; каждый может внести свой вклад в их решение, но окончательное решение должны принять вы, как руководитель.
  • Лидируйте своим примером – руководители и менеджеры должны первыми сокращать себе заработную плату и премии.
  • По мере того, как пандемия продолжается, руководителям необходимо проводить время с людьми, признавая утечку и нехватку их энергии и ресурсов. Заботьтесь о людях и регулярно разговаривайте с ними. Установите график встреч команды и придерживайтесь его; это помогает моральному духу / лояльности, а продолжение диалога между журналистами и редакторами также поддерживает качество редакционных материалов. Попробуйте повысить моральный дух, например, используя виртуальное неформальное общение.
  • Подумайте, как вы можете позаботиться о сотрудниках. Рассмотрите возможность внедрения системы взаимной поддержки коллегами друг друга или даже программы поддержки психического здоровья.
  • Введение в должность новых сотрудников также затруднено – не стоит недооценивать, насколько сложно начать работу в новой компании во время изоляции, не имея возможности встретиться с новыми коллегами. Подумайте, как воспроизвести ваш обычный процесс адаптации новых сотрудников в виртуальной форме. Заблаговременно организуйте для них время с руководством, ключевыми коллегами, а также коллегами, с которыми они иначе не могли бы контактировать. Отведите дополнительное время, чтобы объяснить им основы и настроить их на вашу корпоративную культуру.

Глядя в будущее

  • Сделайте шаг назад. Если вы еще этого не сделали, возможно, сейчас самое время оценить изменения, которые вам пришлось внести в результате COVID-19. Что из этого было бы полезно сделать постоянным? Какие пробелы в вашем организационном управлении выявила пандемия?
  • Подумайте о консолидации бизнеса, и с точки зрения того, хотите ли вы ее инициировать сами, и с точки зрения того, что вы будете делать, если к вам обратятся. Это могут быть мероприятия по слиянию и поглощению или менее масштабные меры, например, возможность объединить команды продаж (или передача рекламы на аутсорсинг, если это не критичная деятельность). Могут ли дорогостоящие ресурсы, такие как помещения или типография, использоваться более чем одним бизнесом?
  • Удаленная работа может быть хорошей моделью в будущем для некоторых, хотя не всем она подходит. Оцените плюсы и минусы этого опыта с точки зрения затрат и производительности.
  • Составьте план действий для жизни после пандемии. Подумайте, как изменятся тенденции, чтобы вы могли позиционировать свою компанию для уверенного выхода из кризиса.
  • Ваша конкурентная среда изменится. Подготовьте тщательный анализ рынка, чтобы понять, какой она станет. Новые конкуренты? Новые клиенты? Новые привычки аудитории?
  • Одной из повторяющихся тем этого медийного кризиса было сотрудничество. Оно позволяет масштабировать деятельность и усиливать влияние с большой эффективностью. Есть ли проекты или программы, с которыми вы и ваша команда можете кооперироваться?
  • Проанализируйте уроки, извлеченные из этого кризиса, и обновите или создайте свой план кризисного управления. Вы можете быть уверены в одном: рано или поздно вы столкнетесь с новым кризисом.

Мы надеемся, что эти рекомендации помогут нам всем перейти к лучшим временам и новым удачам в 2021 году.

Share article

Newsletters