News

Как минимизировать влияние Covid-19 кризиса на медиабизнес

Угроза, создаваемая коронавирусом для медиабизнеса во всем мире, является экзистенциальной. От опасностей для здоровья, с которыми сталкиваются журналисты, освещающие события, до уничтожения  индустрии ивентов и решения брендов не размещать рекламу рядом с новостями о вирусе.

В такие времена понятно, что медиаменеджеры, редакторы и владельцы чувствуют себя бессильными перед  разрушением экономических основ, на которых построены их рынки сбыта. Но хотя мы и не можем заставить бренды рекламироваться,  в случаях когда они заменяют каждое живое мероприятие вебинаром, есть шаги, которые руководители СМИ могут предпринять, чтобы ограничить потери, с которыми они сталкиваются, и дать направление своим бизнес-решениям.

Эти рекомендации были разработаны для клиентов MDIF, независимых СМИ в ряде стран, где доступ к свободным и независимым новостям и информации находится под угрозой, таких местах, как Гватемала, Южная Африка и Индонезия, но они в равной степени применимы к большинству медийных организаций в большинстве регионов мира.

Сократите расходы; Запас денежных средств

  • Создайте и управляйте резервом денежных средств, чтобы ориентироваться в кризисной ситуации, которая приведет к изменению бизнес-модели и финансовых прогнозов.
  • Планируйте и проводите постоянные встречи с основной группой управления, чтобы помочь в строгом управлении движением денежных средств.
  • Спрогнозируйте свой бизнес для различных сценариев падения. Сократите прогнозируемые доходы (в интервале от  10%  до 50% сокращения) и оцените это влияние на основной бизнес (интервал от 3 до 18 месяцев). Агрессивный сценарий  падения – это 50% сокращение доходов на 18 месяцев; однако потенциально  это не является наихудшим сценарием.
  • Ускорьте денежные поступления  за счет пакетов, поощрений, скидок и/или предоплаты.
  • Управляйте  дебиторской задолженностью по счетам, соберите как можно больше средств от больших клиентов с помощью строгих политик взыскания и/или поощрений и скидок.
  • Выполняйте стратегии снижения затрат, которые позволят компании поддерживать продуктивность и при этом соответствовать потребностям вашего продукта, аудитории и клиентов. Сократите операционные расходы  для экономии денежных средств – это имеет решающее значение для выживания вашего бизнеса.
  • По мере возможности договаривайтесь  о снижении стоимости  закупаемых ресурсов (расходных материалов, переменных расходов, рабочей силы и т. д.) и рассчитывайтесь предоплатой за материалы со скидкой, когда это возможно.
  • Отложите прием на работу и по возможности сократите штат сотрудников (это может дать некоторым сотрудникам возможность работать неполный рабочий день, поскольку они заботятся о детях дома). Рассмотрите возможность общего временного сокращения окладов в качестве альтернативы сокращению персонала в это трудное время.
  • Разработайте  и внедрите кризисный вариант  внутреннего рабочего процесса для персонала и аудитории. Оценивайте  и ищите возможности, которые позволят вашей компании удовлетворить текущие потребности вашей аудитории.
  • Ведите  точные и обновленные  финансовые и бухгалтерские данные, чтобы у вас была полная и точная картина, когда вам нужно быстро принимать трудные решения.

Содержание остается королем

  • Это время для сосредоточения и роста вашей ядра аудитории, когда они больше всего нуждаются в надежной информации. Предоставление новостей и услуг сообществу, которому вы служите – это тяжелая работа. Для того чтобы делать это каждый день, требуется огромная дисциплина и фокус, но в настоящее время это крайне важно.
  • Будьте впереди того, что ваша аудитория хочет и должна знать о пандемии, так как повседневная жизнь адаптируется к массовым карантинам.
  • Подготовьтесь к значительно более интенсивному использованию сайта вашей аудиторией. Позволяет ли это ваш сервер и пропускная способность сайта?
  • Внутренняя эффективность, а также доставка контента и критический уход с SEO и вовлеченность гарантируют, что отказы в просмотре уменьшены.
  • Рассмотрите и оцените партнерские отношения, которые обеспечивают прочность и безопасность ваших основных активов – это идеальное время, чтобы стать настоящим партнером с некоторыми из ваших лучших клиентов.

Ваша команда не застрахована

  • Планируйте заранее, как пандемия повлияет на вашу команду.
  • Немедленно требуйте, чтобы весь персонал, находящийся в группе риска (старше 50 лет, работники  с иммунной недостаточностью, с ранее существовавшими рисками и т.д.) работал из дома и в безопасности в офисе. Ваша команда руководителей и опытные журналисты могут оказаться в наибольшей опасности.
  • Вы потеряете персонал, который уйдет на  карантин или еще  хуже, так что вам нужно выстроить избыточность (взаимозаменяемость) в существующей команде. Подготовьте  журналистов и других сотрудников для выполнения основных технических функций по мере возможности.
  • Рассмотрите возможность ротации персонала между персоналом в офисе и работающими  из дома. Если диагностирован один человек в офисе, то всем там может потребоваться карантин, поэтому должна быть команда дома, готовая прийти и взять на себя работу в офисе  после дезинфекции.

Если бы я выбрал одно действие из этого списка из нашего опыта поддержки СМИ во время последнего финансового кризиса, Самое важное сейчас – сосредоточиться на сборе денежных средств, чтобы построить буфер, как можно лучше, и начать работать над планами  в условиях сокращения доходов, таких как падение  рекламы и другие, такие как ивенты, которые отменяются и вовсе исчезают.

Следование только этим советам может и не повлиять на то, выживет ли ваш бизнес или не переживет этот кризис. Однако эти советы могут и помочь.

Harlan Mandel, CEO, Media Development Investment Fund

Share article

Newsletters